なめこ好きです(笑)
近所のスーパーには、推定1回10パック程度しか出ません。
(2〜3日に1回新しく置くような感じかと)
私の帰る時間帯には、無いことがままあります。
昨日は帰りが早かったので、5パックあり、
大人買いしようかと思いましたが、私同様なめこを密やかな楽しみにしてる人に迷惑だろうと思い、2パックにしました。
もっぱらみそ汁の具でしたが、酒の肴にならないかと、今日は卵とじにしてみました。
なかなかウマイです。
お銚子1本でよそうと思ってたのですが、2本目になりました。
ヌルヌルが艶っぽくてなんとも言えません。
納豆とか山芋とかオクラとか、そういうの意外と好きです(いや、どう見ても好きそうだろ)。
レシピも出てます。
津南町か、私の残りの人生で訪れる可能性は極めて低いかも・・・・・・
「なめこはサッと湯通しして冷水にとりぬめりを洗いおとしておく
」???
これぬめり取ったほうがいいのか?!