毎年この時期は宴席が多く(てゆうか私の場合は通年?!)、胸焼けしっぱなしなので、消化の良さそうなものをと、ついつい雑炊とか麺類に走ってしまう。
島根のハナハナさんから、
「インスタントラーメンは、リンが入ってるから、イライラするよ」
という話を聞いて以来、以前と比較すると、ほとんど食べなくなった。
「うどんは、単なる小麦粉だからなあ」と思い、それよりは健康に良さそうな
そばを食すことが最近多い。
一定量のそば粉が使用されてないとダメらしいので、88%使用で価格も手ごろな、この「とびきりそば」をよく買っている。
一束が150グラムもあるので、たまに「多いぜベイベー」と、思ったりもするが、よほど体調が悪いとき以外ならほぼ問題ない。
私は普段、400円ちょっとで買っている。
通販ではもう少し安いのがあるようだが、送料がかかるんで、いくつか買わないといけないので、現状でいたしかたない。
食べ方は、いつも「ざる」。
白ネギは必須で、あとは、長芋かウズラの卵。
あー、もう夜中なんだが、無性に食べたくなってきた(笑
<2007.10.13追記>
「原材料のそば粉は、国産88%だが残り12%は海外のそば粉」というご指摘をいただきました。当たり前ですが、購入は各自の判断でお願いします。