丸美屋の麻婆豆腐を作るときは、包装にあるレシピとしては、ひき肉の入ったオイルと水とお豆腐を同時投入となっているが、ちょっと違うつくり方をしている。
・まずひき肉のオイル投入
・中華基本のにんにく・しょうが・ネギ投入
・花椒または山椒も入れて弱火でじっくり
・そこそこ香りが出たら酒を加えた水と豆腐を入れる
これで何が変わるのかと言われても正直わからないが、個人的に気分は上がる。
唐子系を追加したければ豆板醤を入れてもいいが、みその塩分でしょっぱくなるのでちょっと注意が必要だ。
古本でもいい本を古本屋から取り寄せることがあるが、割と最近発売されたものだと
「どう見ても普通に書店で売られているレベルだろこれ」
というものが時々送られてくる。
今回も附属のDVDについては支障なく見られればいいと思っていたら、本も綺麗だし、DVDに至っては未開封だった。
不思議だ。