よく行く魚屋で買うやつはうまいのだが片身で550円と割高な感じもあるので、ずっと自分で作りたいと思っていたが、昼休みに魚を丸ごと買うのも難しく、サラリーマンにはなかなかチャンスがなかった。
このたび、巡り合わせよく。一本350円で鮮度そこそこなものを二本入手。
種類は、清水サバ=ゴマサバである。
作るのはもう何年ぶりかもわからないが、おろした後、都合片身4つ分を〆てみた。
ベタ塩で4時間、その後昆布と一緒に酢に漬けて24時間。
好みで柚子酢をかなりきかせている。
いや、これ超ウマやん。
嫌な予感がして買ってくるのをよした(笑)が、買ってたら日本酒4合ビン一気に飲んでたな。