20年ほど前、雑誌で初めて見て作ってみたが、当時は塩漬けしたあとにゆでる方式で結構パサパサしてて、数名がわが家の定番ですとかコメントしていたのだが、
「これがおいしいとか世の女どもは味覚がおかしい」
と本気で思ったものだった。
その後、レシピが進化していて、最近では、
・ラップ等でぐるぐる巻き
・炊飯ジャーの保温機能で3時間
というやり方が登場していたので、ひと月ほど前にやってみたら、しっとり感がよくて、この方法を考えついた人は神かと。
以来、マイブームとなっている。
基本的な作り方
・砂糖か蜂蜜をすりこむ
・塩をすり込む
お好みでペッパー類追加
私は日本酒も
・ラップで水が入らないように巻く
・冷蔵庫でひと晩
・炊飯ジャーの保温機能で3時間
・必要に応じ塩抜き
問題は直近のスーパーマーケットでは、私が行く20時過ぎには、いつもむね肉が売り切れていること。
今回は、豚ヒレブロックで代用してみた。
これはこれで、バラのチャーシューと違いあっさりしてていい感じ。