先の木曜日、仕事は休みだったが、年度末の雑用が少しあったので、午前中出勤した。
朝は雨が降っていたため自転車で出勤しなかったので、昼からは飲み放題である(この思考回路)。
街中でジャズのイベントがあるようだったがが、開始時間がよくわからない。
通りかかった人を呼び込むイベントなのに、ポスターすら入り口に貼らないとか、ネットで調べればいいだろ的な考え方なのかと行くのはよした。
ひとつ用事を済ませて、ビールを買ってお城に上がってみた。
桜は三分から五分咲きといったところで、週末は気温が下がったこともあり、しばらくは楽しめそうだ。
経験上、夜の花見は本当に寒い。
冷たいものよりは常温か温かいものを準備して、特に地面の冷たさがひしひしとくるので、敷物がかなり大事。
クルーズ船が入ってきているせいか、欧米の方がものすごく多かった。
リタイヤしていると思われるご夫婦がほとんどだが、皆さん太ましくて私なんかかわいいもの。
好きなものをたくさん食べて海外旅行してと、それもいい人生だと思う。
お昼ご飯用のカレーは、基本はトマトとタマネギと肉だが、キノコ類や青い野菜など余っている食材を入れて、闇鍋っぽい内容になる日もある。
それでもルウを入れてしまえば何とかなるのがカレーのすごいところ。
これまでジャワカレースパイシーブレンドを使ってきたが、平日は毎日ということもあり油分と塩分が気になるようになったので、無塩のスパイスで作るように方向転換。
まあ塩分と言うより、日本酒を飲み過ぎなければ日中に喉が渇かないではないかいとも思うのだが。