連休中のいわゆる営業日でない日に出勤し、その振替で明けの7日火曜日は休日だった。
「少々天気が悪くても自転車に乗ろう」
と思っていたが、前日家でものすごく飲んでしまって、ウイスキーにもかかわらず壮絶な二日酔いに。
天気もよくなかったのだが、午前中はほぼ横になって無為に過ごさざるを得ず、もったいないことをした。
酒が大量にあると買いに行く心配をしないのでいいので、自制心のない人はついつい飲み過ぎてしまうのだった。
もう十年以上流しの下にあったこの器具。
存在は当然知っていたが、ただのスライサーだと思い、
「自分で包丁で切るのとあまり変わらないんじゃね」
ということと、ほぼ飲みながら料理をするのでケガも心配で敬遠していた。
先日付近を整理していた際、よく見ると刃が普通と違うことに気づいた。
試しに人参で使ってみたら、おお楽チンじゃねーかこれみたいな。
こっちのほうが包丁より格段に早い。
料理していてケガをするのが一番嫌いなので、数センチはしっかり残してあとは包丁でとなるが、それでも負担は激減。
私が使う食材で必要とするのは人参とごぼうくらいだが、なかなかよろしい。
後日、スライサーマニアになってるかもよ。