My First T-Blog

虎式ブログサービス
最近のエントリー

最近のコメント

カテゴリー

バックナンバー


勝手に至福

最近買ってきた箱のティッシュペーパーは出てくるところが紙になっていって、角度によっては非常に取り出しづらい。
元々それがあって先人が工夫してビニールを取り付けたと思うのだが、なぜこうなったのか不思議でならない。
リサイクルしやすくするためだとしても、ポン酢などのキャップを取る手間と比べたらビニールを外すくらいわけはないし、牛乳パックを切り開くのに比べてもはるかに簡単だ。
場合によっては途中でティッシュが破れるときもあり、本末転倒だ。
単純にリサイクルの名を借りてコストカットしたいだけではと疑ってしまう。
今後は購入時に気をつけるようにするが、全部がこの仕様になったらどうしよう。




今日はたまたまハランボに行き当たった。
店頭に出されていた3パックすべて買うのはさすがに大人げないのでよした。
プチ鰹づくしで幸せに飲める。

書いた人 nippon | comments(0) | - |




ウイスキーが大量ゆえ

連休中のいわゆる営業日でない日に出勤し、その振替で明けの7日火曜日は休日だった。
「少々天気が悪くても自転車に乗ろう」
と思っていたが、前日家でものすごく飲んでしまって、ウイスキーにもかかわらず壮絶な二日酔いに。
天気もよくなかったのだが、午前中はほぼ横になって無為に過ごさざるを得ず、もったいないことをした。
酒が大量にあると買いに行く心配をしないのでいいので、自制心のない人はついつい飲み過ぎてしまうのだった。




もう十年以上流しの下にあったこの器具。
存在は当然知っていたが、ただのスライサーだと思い、
「自分で包丁で切るのとあまり変わらないんじゃね」
ということと、ほぼ飲みながら料理をするのでケガも心配で敬遠していた。
先日付近を整理していた際、よく見ると刃が普通と違うことに気づいた。
試しに人参で使ってみたら、おお楽チンじゃねーかこれみたいな。
こっちのほうが包丁より格段に早い。
料理していてケガをするのが一番嫌いなので、数センチはしっかり残してあとは包丁でとなるが、それでも負担は激減。
私が使う食材で必要とするのは人参とごぼうくらいだが、なかなかよろしい。
後日、スライサーマニアになってるかもよ。

書いた人 nippon | comments(0) | - |



カレンダー
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< May 2024 >>

Link

Profile

QRコード