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ジッパーの引き手交換

ブルゾンのフロントのジップの革っぽい取っ手(引き手・持ち手)が、何が原因か不明だがべとついていて、アルコールで拭いてみたがまったく改善されなかった。
両サイドのポケットのファスナーにも同型のものが付いているが、そちらは何ともない。

財布とかの裏地がべたついてくる感じと同じで、
「これって合皮?」
と思ったりしつつ、交換することに。

ちなみに私はこのべたつきが原因で財布が使えなくなるのがイヤなので、基本的にフル革のものしか買わないようにしている。

検索してみると、ちょうど本革製でいいのがあり、ネコポス対応で送料も格安。
早速注文したが、その後でHPをよく見たら年末年始の休みで到着は1月の3連休明けになるようだorz

「明日でも100均で一時代替品を探すか」
と考えていたら、小回りを利かせて発送だけしてくれたようで、大晦日に到着。
無事交換とあいなった。


<到着した製品>


<ポケット部分ファスナーと製品>
※フロント、ポケットとも引き手は同じ形状


<フロント交換後>

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JACK & JOKER

12月前半は、忘年会とプラスアルファで夜の街をかなり徘徊し、
後半に入ってからはまたぞろ残業続きの日々となり、いずれにしろ床についた後、体感5秒で起床時間が来るといった日々が続いている。

前半のよく飲んでいるうちは調子がよかったのだが、後半になってさすがに疲れもたまってきたのか、「なんか腹いてー」な日が多くなってきた。
年末年始に向けて、終わらない仕事に取られる時間はともかく、内臓は休めているところである。


近年頑張って時を取り戻そうと頑張っている、THE MODS追いつこう計画は最終段階に入っている。
「今年中に追いつこう」
とも考えていたが、
最近買った3作品にハマってしまい、これでいいや的になり長引いてしまった。


「JACK & JOKER (2012)」 ← 今ここ!
「ROCKTIONARY (2014)」
「HAIL MARY (2016)」







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ジョニ黒ブラックラベル12年






車で年末年始用の買い物に行った帰り道、ディスカウント系酒屋を通りかかり、フラスコ用の酒が無くなりかけているのを思い出し、立ち寄ることにした。

思いのほかウイスキーの種類が少なく、買うのをよそうかと思ったが、年末年始にさらなる専門店に行く機会も無さそうなので、広告の品とあった数点のうち、こいつを購入。

フラスコに補給ついでに味見したが、ざっくりしたイメージは先日のROYALに近い。

個人的には、同価格帯ならやっぱりアイリッシュがいいなあ

まあ、滅多にスコッチは手を出さないので、経験としてはよかった。


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こんな才能は私にはないうらやましい

二日酔いが夜になっても回復せず、ほとんど何も食べられていない名か、普段夜中に見て空腹感を恐ろしく感じる料理系の動画を見ればいいかもしれないと何本か観ていた。

で、たまたま行き着いたんだが、これはすごい(※youtubeリンク 食べ物で作ったグロ少し含む)


料理には多少なりとも自信があるが、こういうのを創作する能力は皆無なんだよなあ。

加えて、どうやって作るんや?! って感じ。





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月並みに




今年も暮れつつあり、本日はクリスマスイブである。

振り返ってみれば、2月に実父、7月には義父が亡くなり、周囲の霊界ががらっと変わった1年であった。

亡くなった実父は商売をしていたのだが、よく
「ムリ・ムダ・ムラがあってはいけない」
と言っていた。

野球もそうだし勝負事でも『流れ』というものがあり、それを言っていたのだと思う。

今月に入ってから顕著なのだが、先に外せない予定が入っている日があって、そこの前後に無理のある形で別の予定を入れたら、ことごとくうまくいっていない。

余裕のなさが判断力を鈍らせるということもそこにはあるのだろう。

時間がないことを言い訳にせず、もう少しやるべきことに集中せよと神様に言われている気がここのところ日に日に強くなっている。

白隠禅師は
「自分自身のなまくらから追い出せ」
とおっしゃったそうだ。

私からなまくらを追い出したら何も残りそうにないが、来年はそれを修業していこうと考えている。









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ロングコート




最近はほぼ自転車で通勤しているので、すっかり着なくなったロングコート。
着丈は、125くらい。
普通のステンカラーコートよりは、10センチ以上長いので目立つ感じ。
季節柄、近年着るのは忘年会か初詣のときくらい。


映画ゴッドファーザーで、マイケルが父が撃たれた新聞を見て、病院にかけつけて廊下を走るシーンが印象に残っていて、それ以来ロングコートは1着は持ち続けている。

かつてはコートマニアであったが、近年は革の上着が増えてきたので、ハーフ系はいくつか処分したため、長いものしか残っていない。


これはアルパカ10%入りのもの。

アルパカ製品は、こういったアルパカの姿がくっついているのがいい。



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すぐのるやつ



休日の夕刻少々時間をつぶさねばならない状況になって、駅近くのスーパーマーケットに入り、「珍しい酒でも置いてないかな」などと思ってみていたら、旅客用を意識してるのかポケットビンにはプラコップが付いていた。

当方、こういう気の回し方は好きである。
スキットルに慣れてるこの頃では、どうせラッパで飲むから関係なかったりするんだがつい手が伸びてしまった。

ハーパーは、社会人になりたての頃、よく飲んでいた記憶がある。
ずいぶん前に閉店してしまったが、地下にあった広めバーによく通っていた頃だ。
複数名なら、テーブルクロスを敷いた広めの6,7人くらい座れる場所で飲むのだが、いつもお約束でコップなりボトルなり倒していたなあ。
マスターに申し訳なかった。

最近ではそこまで飲むのは、年に数回くらいか。
今では店のクロスではなく、自分のスーツを飲食物で要クリーニング状態にしてしまうことが多い。



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シャーペン


<左>ユニ SUPER
<中>グラフ1000フォープロ
<右>グラフギア1000(今回新調)


数十年ぶりかにシャープペンを新調した。

ぺんてるのグラフギア1000(PG1015)の0.5ミリである。

もう20年以上、0.4ミリはぺんてるのグラフ1000フォープロ(PG1004)を使ってきた。
まったく文句はないシャープである。

で、0.5ミリというと、ユニのSUPERを長らく持ってはいるものの、これが指に合わないというか使いづらく、理由を考えてみると、芯からクリップまでの距離がぺんてるのより短いため、芯が片減りしたときに同じ持ち方で360度回転させつつ書くことができないからである。
私の友人はこのユニSUPERが指に合ったのか、小学校6年の時にすでに表面がすり減るほど使い込んでいたのを覚えている。
はもう廃盤になっているようだが、この削り出しボディーというイメージは、男子には人気がありそうだ。

0.4は細かいスペースにていねいに書くにはいいが、メモ取りで速記するのにはあまり向いていないので、0.5も必要である。
しかしながら、ユニSUPERは手に取るときにわずかだが日々ストレスを感じるので、精神衛生上使うのが楽しいようなものを購入したほうがいいと判断。

個人的には、持つ部分が先に向かって細くなっているより、製図用に多いストレートなタイプが昔から好みなので、ぺんてるの製図系のラインアップから選んだのがこれ。
メカニカルな感じでなかなかよい。


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ガラガラはいらない

このところ「検索」がものすごく気になっている。

検索サイトでも、サイト内検索でも、ほんの一部分しか合っていない「ゴミ」を連れてきすぎる。

昔の楽天市場(今もか?)がこの状態で、無いなら無いでいいものを、件数だけ引っ張ってくればいいと思っているのか、中から必要な情報を取り出す気すらなくなってすっかり足が遠のいている。

最近、ゴーグルもその気配があるんだが。


「完全一致以外はいらない」って機能つけてくれないかな。





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国産うなぎ!





とりかごに鳥がいた







今日外回りをしてたら、あまり見ない感じの鳥が、某グラウンドのバッティングケージの上にとまっているのを発見。

男の子は(オレだけかも)どうしてこういう猛きん類を見ると
「おおっ!」
と思ってしまうんだろうか実に不思議だ。
群れないという部分で気高く感じてしまうのだろうか。

そこそこ近寄っても普通の鳥のように逃げるそぶりすらない。
羽がもふもふしてて触ってみたい。


帰ってきて調べてみたら、どうやらノスリのようだ。
しかしくそとびはないよなあ。

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今日のヒルクラ20171202






かなり久しぶりに自転車に乗った。

宇佐まで片道のみひとっ走りで横浪にも登らないので、ヒルクラってレベルではない。。。
サイクルウェアで行くかどうか迷ったが、行った先で人に会うのでメットはかぶりたくない。
また、サイクルウェア+ビンディングシューズなのにノーヘルだと、すれ違うローディーに
「なんだこいつメットくらいかぶれよ」
的な目で見られてるようで、勝手に気になる。

よって、平服で行くことに決定。
・ブレスサーモ長袖インナー
・UAコールドギア長袖タートルネック
・OUTDOOR RESEARCH 薄い長袖ヤッケ
・久保田スラッガーポリウレタン入りVジャン
の4枚重ね。
下は防寒タイツと綿のイージーカーゴパンツ。
疲労軽減のため、ビンディングシューズは履いた。
グローブは、夏場も使ってるもの。

顆粒スポドリボトルは500ml1本。
8月だったか、賞味期限切れ地震対策用備蓄水ペットボトルを大量に入れ替えた際に、古い分でスポドリを作ってみて水道水との味の差にがく然とした。
以来、頻繁とまではいかないが、酒用などにちょくちょく水を買うようになった。
一時期BRITAという浄水器を使っていたが、今は水を買うのとどちらがどうなんだろう。

約20キロ、1時間と少し走った。
気温は14度前後。
これくらいなら風が冷たくなければいい感じで走れる。

普段、街中を走っていて
「このままサイクリングに行けるんじゃね」
と思ったりするが、やはり一定の距離そこそこスピードを出すとなると、専用のウェアじゃないとと知った。

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満ちてくる味と香り

先日、リザーブを買って飲み干したので、次なるものを買いに行った。

もう1本と思ったリザーブは特売期間が終了していたので、さほど高くなかったローヤルの660mlビンにしてみた。

味は。。。

こっちのほうがアルコールの匂いが残ってる感じで、個人的にはダルマ(OLD)に近いイメージ。
若い頃、初めてウイスキー飲んだときの味だった。

好みとして、今後同価格帯ならリザーブのほうを選ぼう。


てゆうかこのコピーは、ローヤルじゃなくってピースライトだった。


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ごまピェンロー



わりといい鰹節などをミルサーで粉末にして、インスタントみそ汁その他に少量入れるということを、密やかな自分だけの楽しみとして、長いことやっている。

だしの香りというものはいいもので、地下に食堂がある建物に行くと、昼前など下のほうから
「お、うどんかな」
と思う匂いが立ち上ってきて、少し幸せな気分になる。

だしのほかにも、日本人的には、ノリとかそばとか本能的にいいなと感じるものがいくつかある気がする。



「ピェンロー」という、妹尾河童さんで有名になった鍋料理がある。

個人的な記憶で言えば、鶏肉と白菜メインで、塩味程度で食すものだったかと。

私は鶏肉を使うときはほぼいつも日本酒に漬けたり、日本酒で煮るところからスタートする。

今回、このピェンローもどきを作るときも同様に、白菜を煮る一方で、酒を沸かして鶏肉を炒りつけるとまではいかないが、十分酒にひたらせた後に白菜の鍋に投入した。

ある程度鶏肉が柔らかくなるまで煮た後、塩で味を調整。
今回は思いつきで、ミルサーに酒とゴマを入れてごまペーストを作り、鍋に入れてみた。
これが恐ろしくはまった。

ごまも和え物などで身近な食材であるから、鰹や昆布同様、やはり好きなのかも知れない。
















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