昨日土曜日は久しぶりに用事の入っていない休日だった。
天気もよく自転車に乗りたかったが、前回片付けて以来三週間経過した部屋の中がガチで足の踏み場もない状態だったので断念。
床にどんどんと積まれていた箱や袋の中身を点検し、不要な段ボールは畳み、実家に持っていく冬用の衣類と残しておく分とをひたすら分別した。
今回は途中で本を読み始めたりネットをしたりすることなくまじめに取り組んだので、なんとか次の休みにはずっと懸案であるネット出品の準備ができそうだ。
数か月前から梅干しを弁当に入れるようになって以来、すっかり習慣となってしまい母からもらったものがなくなってからは、道の駅や日曜市で買っていた。
しかしながらあまり容量の大きいものがなく、たびたび買うのが少々面倒だったので今回はケース入りのものに。(最近こういうことが多い)
塩分は高めの20%だったので覚悟はしていたがなかなかしょっぱい。
梅干しというより梅塩感覚で調味料として使える。
塩抜きもできるとのことだが、これは果肉が柔らかいので向いてないようだ。