昨日は姉と二人で、母の住む家の掃除をした。
現在県外にいる姉は、
「年内はもう帰ってこないので、第一弾の大掃除」
と言っていた。
ほぼ一日中居間兼食事場所に座っていた父が7月に亡くなり、その後は遺品の整理をずっとしていたが、日頃から片付けられないタイプである母の所有物の整理も並行して行った。
普段の掃除で母一人ではできない高い場所や、作業しづらい窓を拭いたりという作業が中心。
私は結構カビの浮いていた天井も含め風呂を洗ったり、換気扇や電灯の笠を取り外して綺麗にしたりした。
午後半日ではあったが、二人でやるより(母はあまり何もしないので実質姉一人か)は思ったよりはかどったようで、二人がやたらと感謝してくれたのはなんだか気持ち悪かった(笑)。
帰りは以前よく行っていた魚屋へ。
この店はいろいろ買えるのはいいのだが、行ったら千円はつかってしまうので、むやみに寄らないようにしている。
今回は広島産のカキと、名前は忘れたがガシラとかクエ系の魚の刺身にした。
刺身のほうは紅葉おろしが合うタイプ。
歯ごたえがいい。
カキは、もう二十年前になるが宮島でいただいた、カキうどんが忘れられない。
カキの大きさと、ダシの出具合に感動した。
こういったものは、自分の中でどんどんおいしさが膨らむ一方なので、今度行く機会があっても食べないほうが吉かなとも思っている。