私は常にハイピッチで酒を飲む。
というか目の前の杯をとりあえず早めに飲み干してしまう。
なぜだろうと最近考えたところ、単純に酒がまずくなるから、たとえ酔っぱらっていても本能的にそうしているという結論に。
ビイルは泡は消えるしぬるくなりすぎてもあれだし、日本酒は冷めたりぬるくなったり、氷の入ったものならどんどん溶けて味が変わってしまうしなどなど。
こういう感覚なので、よく動画でラーメンの麺を箸で持ち上げて撮影、チャーシューほかトッピングを箸で持って撮影、スープをレンゲですくって撮影(ほぼ必ず個性なくこれらをゆらゆらさせる性癖あり)などしている輩にこの店のラーメン最高とか言われても、
「じゃあ何かい、この店のラーメンはのびて冷めちまったほうがうめえっていうのかい」
とブラックな私がひょいと顔を出したりするのである。
多少時間が経過しても味が落ちない麺があるのは経験済みだが。
まあ言えるのは酒への愛だよ愛。
3月下旬にジムビームの4リットルペットボトルを二本買った。
750〜1000mlのウイスキーの空き瓶3つに移して飲んでいたところ、今回3つとも中身がなくなってペットボトルから補充しようとしたら、底から2センチほどしか入っていない。
とりあえずそれを一つの瓶に移した後考えてみたが、件のペットボトルを二本とも飲んでしまったのかどうかよくわからない。
先週今週と週末二日の休みのうち一日は出払っていたので、部屋の中は見事に足の踏み場もなく捜索すら困難。
アルカホリックゆえ飲むものが無いのは困るので、雨の中スーパーマーケットに行って物色し、貧乏人根性でまたもや4リットルペットボトルを選択。
で、購入して帰宅後ほどなくして、ジムビームのほぼ丸々入っているペットボトルが見つかるとかもうね。
家飲みでも今宵もピッチが上がるってもんだ。
余談として、宝焼酎にはノーマルに加えクリアパックとかレジェンドとか極上とかがあるのだが、あまり意識していないので味の違いもよくわからない。
今度同時に飲んで試してみたいが、経済的な大きめを買いたがるタイプなのでそれをするとなると家の中がペットボトルだらけになりそう。
今日売り場の棚を眺めていて、純は別物くらい価格が高いのだと知った。