今日の材料は庶民らしく、150円(税抜)の「かつおダシ用」である。
すき身的な部分で、骨は一切無い。
お手軽にあら炊きにしてみる。
あら 画像の小パック分
酒 180cc
砂糖 3/10カップをベースに好み増減し調整
しょう油 60ccをベースに好みで増減し調整
みりん 大さじ2〜3
しょうが 適量(にんにく2片分くらい)
<手順>
あらの身は、ざるに並べて熱湯をかける
身が厚いものは裏表
鍋で日本酒をわかす
わいてきたら砂糖を入れあらとしょうがも投入
しょうがはおろすのかスライスかは好みで
※私は小さめかつ多少深さのあるフライパンで落としぶたをして調理
火が通ったらしょう油を追加
5分程度煮る
最後にみりんを加えてできあがり
日本酒に合いそうな味。
もちろん、ご飯のおかずにもいけます。
完成時に臭みがないかどうかが大きなポイント。
味は素材の鮮度の影響が大きいので血合いはともかく、身の部分がまだ赤いうちのものが入手できた場合に限る。