最近、チューブ入りのわさびが気になっている。
私は魚が好きなので、よく買ってくるし、居酒屋でも注文する。
居酒屋のわさびは、本物か練り物かはわからないが、少々つけすぎても、さほど辛くはない。
しかし、一般のチューブ入りのモノは、単なる刺激物というか、辛みばかり先行していて、最近この傾向が強まっているような気がする。
「安物を使っているせいか?」とも思い、今日少々高いのを買ってきたが、結果は同じであった。
「少量ずつ使え」の世界なのだろうか。
ちなみに、本物のわさびと違い、チューブ入りは醤油に溶いて使っても、風味とか辛みの点で、問題ないのだそうである。
いちいち、蕎麦とか刺身のほうに少量ずつつけていた自分が恥ずかしい...。