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全粒粉100% 中華麺手打ち 

延々と、いわゆる社畜的な生活が続いており、土日は、服やら何やらで平日にすっかり埋まってしまった部屋の床を復旧させているうちに日が暮れていってしまう感じである。

今回の3連休は祖母の13回忌があり久々に多くの親族が全員集合。
連休明けが不燃ゴミの日なので、その準備などもしていたらあっという間に時間が過ぎてしまい、何かやったかといえば、この中華麺手打ちだけか。


「全粒粉は水分が多いので、一度飛ばしたほうがいい」という記事があったので、参考にしてフライパンでやってみた。

きわめて個人的な感覚でもういいだろうということにして、冷ました後、再度ふるいにかけた。

材料は、粉、いつものかん水パウダー、塩と、加水が40%。
しかしながら若干ボソボソになったので、表面がかなりしっとりし、こねやすい程度になるまで水を少しずつ追加。
結局50%くらいか。


さほどこねずに30分ほどラップにつつんで放置。
時間もないので踏まずに小野式で伸ばして、2.2mmで切って、ゆでて。

鍋の中の麺を見ていると、なんだかすごくまずかった記憶がよみがえってきた(笑)。


ざるにあげ、和風つけ麺風にめんつゆでおそるおそるすすると、
これが(゚д゚)ウマー 

そういえば、前回はパスタで今回は中華麺なので、見た目は似ていても中身はまったく違うんだわ。

この味なら、店で売られてても注文するレベル。

次の休みが楽しみだ。


購入した粉


インザフライパン


ゆで


冷凍うどんとの色比較


書いた人 nippon | comments(0) | - |




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