日々帰宅も遅く、車で買い物に行くことは週に一回あるかないかなので、箱買いするものはすべてそのときとなる。
ほぼ私が使う水の2リットルペットボトルと1リットルの炭酸水、ほぼ家人が使う600mlのお茶ペットボトルの各箱をローテーションで。
水を買う理由は、ペットボトルに入っているほうが手軽だから。
定期健診の際の腎臓関係の数値がわずかに悪く、積極的に水分を取るように言われているので、朝起きたときほか、いつでも飲めるように居室に常備している。
先日熱中症を体験して以来、のどが渇いていなくても積極的に水分を取るようになったので、トイレの回数も比例して増えそれはそれで面倒だ。
箱買いマニアは今回は昆布を大漁、いや、大量に仕入れ。
豆腐が好きなので鰹節は切らすことがない。
自分で買うのはもちろん作っている親族が時折送ってくれる。
一般とは逆で、だしの素を買い置きするのが面倒なので、だしはほとんど昆布とカツオで取っている。
ついでに言うと、チューブのニンニクやショウガも論外。
あれはフレッシュとは別次元のもの。
まあ百歩譲ってショウガは過熱して香りをつける分にはチューブでもよいが、冷蔵庫で結構もつ材料だし、買ってきておいてすりおろすくらいはさほどの手間でもない。