永谷園といえば、個人的なイメージでは遠藤関。
このところ出身地の被災のこともあるのか、元気のない相撲続きで心配していたが、今場所は十両に行ったものの6連勝。
まだまだ頑張ってほしい。
私はもう数十年、お雑煮は八割方永谷園のお茶づけ海苔である。
人に出すときはだしを取るが、正月もすっかり明けて一人で残りものをいただくときはこれに限るみたいな。
きのこ類は、価格も手頃だし健康面から積極的に摂りたいものだが、このえのきというものなかなかうまくいただくのは難しい。
そんな中、スマッシュヒット中なのがこのお吸いもの。
えのきだけでもいいし、溶き卵を入れてもいい。
水の量で味も加減できる。
しばらくプチマイブーム。