My First T-Blog

虎式ブログサービス
最近のエントリー

最近のコメント

カテゴリー

バックナンバー

<< おとそ気分で色々やらかし | main | USBアダプター >>

日本人が好きなもの


今はどうか知らないが、かつては手話で高知を表すときは、堅い鰹節を削り器で削る動作をしていた。
しかしながら、現在は削り節の産地は鹿児島になっている。

鰹の削り節には、一般的な削り節と本枯れとがあって、パックにはきちんと表示されている。

本枯れのほうがランクが高く、こくもあるとされているが、振りかけて使うときには、私にはあまり違いがわからない。


最近、閉店間際のダンピングの刺身類にも結構飽きてきたので、レンチン奴をすることも多い。

欠かせないのが、おろし生姜と鰹節。
ネギも含め、ふんだんに入れたいので鰹節は大袋で。


ほかには、焼きそば・お好み焼きとかおひたしとか。
のりと鰹節などの和風ダシは日本人に合う。


<地産地消>


書いた人 nippon | comments(0) | - |




コメント


コメントを投稿する













カレンダー
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2024 >>

Link

Profile

QRコード