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鰹とともにいこう




延々と延々と残業続きで平日は飲みに出られないのはもとより、休日前 (といっても休日さえろくにないのだが) にたまたま早く帰れたとしても、翌日行うプライベートな作業の大量さを考えるとやはりとっとと帰宅してしまう。
仕事の付き合い以外で外で飲むとなると、月に1回か2回。
お酒の神様と縁を切らないようにするには、その分家で飲まねばなるまい。

で、このところ仕事場の近所の魚屋さんに足繁く通っている。
買うのはもっぱら一人前に切ってくれているパック。
退社時間にはとっくに閉まっているので、頃合いを見計らって行くしかないが、やはりおろして切り立ての昼休みに行って購入し、冷蔵庫の氷温ルームで保存、帰宅後食す、ということが理にかなってるようだ。
本当はサクのほうがいいのだが、鰹となると2000円前後なので無理。


今日は、前から気になっていたが買ったことがなかった、鰹の切り落とし的なやつを買ってきた。
お店の人が言うには、そのままマグロの中落ちみたいにしょう油をかけてもいいし、丼にしてもいいとのこと。

こういうのは
「わさびはしょう油に溶いてはいけない」
などといっている場合ではない。
小さな器でわさびじょう油を作ってぶっかけるのがいい。

感想は、→ まじこれやべえええ!

マグロの中落ちのごとく、味は濃いし言うことない。
酒がすすむ×2。

ちなみに画像の量で100円分くらい。
これでは私も長生きできない。。。

親族が鰹に関係する会社を経営していることもあり、あと2、3度生まれ変わったときも鰹とは縁がありそうだ。



下は、レビューがよかったのでストック用に買った酒。
まだ飲んでいない。
1か月後には、押し入れに隠していることすら忘れていそう。

このところVAT69が近年まれに見るヒット作でリピート買いしており、これで満足している。



書いた人 nippon | comments(0) | - |




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