My First T-Blog

虎式ブログサービス
最近のエントリー

最近のコメント

カテゴリー

バックナンバー

<< 学校じゃないんだから | main | セプテンバーストーリー♪  え、物語? >>

だから毎朝じゃないんだって

4月以来、依然として、昼食はおにぎりオンリーである。

しかしなあ、世の中に
「冷凍ごはんはマズイと思っている人がいかに多いか」
を、日々思い知らされる。
だから
「今日も作ってきたの。スゴイね」
となる。


私には、
「ごはんを保温する」
という概念がない。
炊けたらすぐスイッチは切って、ご飯を外に避難させる。
業務用ならともかく、家庭用のジャーは保温すればするほど味は落ちる。

弁当用のおにぎりづくりの手順としては、
○休日や早く帰ってきた日に5合くらい炊飯
○炊きあがると少しさました後、型に入れて抜いて大皿に並べていく
○炊いた分すべて抜き終わると、1個ずつラップに包んで、すぐ冷凍
である。

朝は、そのまま電子レンジに入れて、5〜6分チンすればおK。
毎朝握るとか、そんな面倒なことするわけないじゃん(笑
たまにストックが切れたときには、仕方なくやるけどさ。
毎朝じゃ、続きっこないよ。

「ごはんは、冷蔵庫に入れたものや、保温したものより冷凍が一番美味しい」
というのは、多少料理の知識がある人にとっては当たり前。

みんな、冷凍したものは日常的に食してると思うんだが、ことごはんについては、未だに偏見が多い。
冷凍品がまずかったら、冷凍うどんとか誰も買わないだろう。
しかしなぜか、男性の大多数は、冷凍焼けみたいになってまずいと思っているらしい。
ってことは、女性でも結構多いんじゃないか。

ちなみに、いつもの役に立たないネットの質問箱では、ラップ外してうんたらかんたらとあるが、おにぎりみたいに味のついてる場合は、あんまり関係ない。
書いた人 nippon | comments(0) | - |




コメント


コメントを投稿する













カレンダー
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2024 >>

Link

Profile

QRコード