My First T-Blog

虎式ブログサービス
最近のエントリー

最近のコメント

カテゴリー

バックナンバー


秋冬支度




直射日光もずいぶんやわらいできたので、革ジャンを自宅で専用洗剤で洗った。

二着とも去年に続いて洗ったが、皮革の表面上はあまり変化はない。
ただ、乾くまでずっと逐一様子を見ながら、途中手当てをするというのは難しいので、多少のしわや干しぐせはやむを得ない感じだ。

残っているのは厳選した数着なので、もう人生で買う機会は無さそうだ。






先日購入したにんにくを、水につけて、皮をむいて冷凍保存した。

ここ数年、この作業をするにあたり、粒の大きいもののほうが効率がよいため、大きめを選ぶようにしている。

粒の数でいっても、例年、新ニンニクの出る頃でもストックは冷凍庫に少しは残っているので、粒の小さいもので数を稼ぐ必要はない。

冬場でも国産のそこそこ大きいものが150円程度で常時出ているようであれば、やらなくていいんだけどな。



書いた人 nippon | comments(0) | - |




大きなむかご



久しぶりに社外というか結構遠くへ打ち合わせに出た。

産直市が打ち合わせの場所のすぐそばにあったので、帰りに立ち寄り。

肉、魚の冷凍品に心ひかれるものがあったが、無論クーラーなど持ってきていないので買えない。

冬に向けて備蓄しているニンニクは、粒が小さなものが多く、皮むきが手間なのでよした。

最終的に購入したのは、ゆず5個入り100円と、むかご200円。


で、このむかごというもの、普通は大豆とぎんなんの中間くらいの大きさと思うのだが、これは巨大。

「天ぷらにするといい」ほかの説明書きがあった。

帰って調べてみたら「宇宙芋」らしい。

生より何かのつなぎにしたほうがよいとのことなので、とりあえず玉子焼きに混ぜてみた。

ネットではねばり芋系とのことであったが、皮をむくと緑の色が強い。
すりおろすと茶色っぽくなった。
生はほんとうにイマイチな感じ。

玉子焼きのほうは、色的には薩摩揚げのような仕上がり。

山芋を混ぜ込んだ「ヌリッと感」は十分あった。


いくつかの種類の山芋よりは安いが、それなりの味と用途のようである。



書いた人 nippon | comments(0) | - |



カレンダー
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

Link

Profile

QRコード