My First T-Blog

虎式ブログサービス
最近のエントリー

最近のコメント

カテゴリー

バックナンバー


炊き込みブーム2

まあブームってほどでもないんだが、最近二週間に一度くらい。

数年前まで昼食はずっとおにぎり数個のみとしていた
もともとマラソンを始めた友人に
「ダイエットにもいいし、いろいろ食べるよりかは胃腸への負担も減るよ」
と薦められたので、それを受けて結構な期間続けていた。

友人はコンビニのおにぎりだったらしいが、私は買いに行くのが面倒なのでずっと自作していた。
鮭や梅干し、おかかなどからスタートしたが、だんだん煮詰まってきてたどりついたのがレトルトの炊き込みご飯の素+野菜。
単純にお米+レトルトだけということはほとんどなく、たいていなにがしかを入れていた。
代表格はにんじん、ごんぼ、きのこ類で、ほぼ常時入れていたのはだし昆布をキッチンばさみでカットしたもの。
土曜と日曜にそれぞれ3合ずつ炊いて、型の力を借りて20個ほどおにぎりにして冷凍。
毎朝食べたい分を解凍して持っていくといった日々だった。

ゴボウはいかにも日本の味という素材。
香りがたまらない。
のりの次に日本人が風味的に好きなものではないかと思う。

「野菜切る手間があるんだったらレトルトやめて全部作れば」
と言う人も多かったが、
「最悪レトルトだけでもOK」
という気軽さがないと続かなかったと思う。

本日は、定番のにんじん、ゴボウに加え親鳥。
追加については、3合炊きで水にひたるくらいの量までなら大丈夫だ。




書いた人 nippon | comments(0) | - |




24本骨の傘

昨シーズンお気に入りだった傘を1本失くしてしまい、近所で買おうとするものの、千円程度のものしか売っていない。

失くしたもの同様16本のしっかりしたものが欲しくて、通販で探していたらいつの間にか主旨とずれてしまい、骨だけ多い送料込み2千円少々のこの傘になってしまった。

まだ使ってないけど重いし、重さゆえか最初っからガタついてる感じがするし、安物の傘の骨を24本に増やしただけって感じ。。。




書いた人 nippon | comments(0) | - |



カレンダー
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2015 >>

Link

Profile

QRコード