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あさり酒蒸し



人生の中で料理はさんざん作ってきたが、これをまともに作ったのは初めて。
レシピをざっとネットで見て、

フライパンに太白ごま油投入
 ↓
ニンニク、ショウガ投入
 ↓
酒投入&ふた。アサリが開く
 ↓
味付けどうすんだ? と塩ダレ投入して再度フタ

で、完了。


前半は中華料理の手順。
「カラ付きなのに意味あんのか?」と思ったが、酒を大量投入したせいもあってか、結構香りがついた。
はっきり言って(゚д゚)ウマー

酒は一度別の鍋でアルコールをとばすらしい。
「いきなり冷や酒入れるよりそっちの方がアサリの生存時間が少なくていいかな」とも思った。

あ、器はラーメン鉢です。
懐かしさもあって最近多用している。



書いた人 nippon | comments(0) | - |



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